Andrey Vorobiev
Старожил
Re: Сингапур, Куала-Лумпур, Бинтан, 4-20 октября (фоток много!)
Прямо по-русски так и называли "мороз мороз"? Или все же это уже перевод?
Прямо по-русски так и называли "мороз мороз"? Или все же это уже перевод?
Бросаю работу и иду за водкой. Назюзюкаюсь с расстройства и зависти. АНДРЕЙ, при обилии картинок дома в разных книжках, при уйме фотоинфы в сети - эта подборка весьма впечатляет. Огромное спасибо. А продолжение будет?
Читала в интернете,что в состав субстрата для орхидей включают корни папоротников.Наверное,наши папоротники не слишком отличаются от ихних.
Правда,было бы здорово,господин Андрей Воробьёв,если бы Вам удалось при случае узнать,что за "пакля" обвивает корни их орхидей..........:blush::
Ещё вопросы:если забраться в чащу малазийского леса,на деревьях тоже растут орхи?Я хочу выяснить,в сумраке тропического леса растут орхи?Или только на полянках?...
Видели ли Вы,чтобы орхи росли на пальмах?
Благодарю за Ваши ответы.
Не, пафы именно в нижнем растут, и дендрики мелкие.Если лес очень густой, и кроны образуют зонт, и внутри очень темно - там ни одна орхидея расти не будет. Они если и будут в этом лесу, то на верхнем ярусе, где много света.
По-идее орхидее должно быть абсолютно ВСЁ РАВНО на каком дереве ей расти, живом или мёртвом, ибо дерево для орхи ни в коем случае не является источником питания. В первую очередь оно нужно орхе для закрепления корнями. О блоках и деревьях могу сказать, что ходят слухи о вреде для орхидей дубовой коры и коры содержащей дубильные вещества, но достоверной информации на этот счёт не имею. Думаю, единственный важный фактор - это структура коры, её пористость/плотность, ребристость/гладкость (способность задерживать дождевую воду и накапливать гумус) и населяющая её флора, т.е. сколько много и каких соседей (мхи, папоротники, плауны, лишайники, грибы) растет на коре вместе с орхой.Если высадить орхидею на живое растение,а не на варёную северную кору,ведь это орхидее должно больше понравиться?
По-идее орхидее должно быть абсолютно ВСЁ РАВНО на каком дереве ей расти, живом или мёртвом, ибо дерево для орхи ни в коем случае не является источником питания. В первую очередь оно нужно орхе для закрепления корнями. О блоках и деревьях могу сказать, что ходят слухи о вреде для орхидей дубовой коры и коры содержащей дубильные вещества, но достоверной информации на этот счёт не имею. Думаю, единственный важный фактор - это структура коры, её пористость/плотность, ребристость/гладкость (способность задерживать дождевую воду и накапливать гумус) и населяющая её флора, т.е. сколько много и каких соседей (мхи, папоротники, плауны, лишайники, грибы) растет на коре вместе с орхой.
Я говорил не о том что орхам всё равно на какой породы дереве расти, а о том, что им всё равно живое дерево или мёртвое. А по поводу микрогрибов скажу, что они необходимы фактически только для прорастания семян, т.к. эти грибы выделяют вещества, которые создают питательную среду для развития семени. Взрослой орхидее никакие грибы не нужны, это уже доказано. В дабораторных условиях разведения орхидей питательный раствор создаётся вручную а не грибами, и в дальнейшем всю свою жизнь орха живёт без этих самых грибов.Не совсем так. У многих орхидей образуется сотрудничество с микрогрибами, которые селялся на их корнях. А вот эти грибы не на каждом дереве будут расти. Да и сами же сказали, что ряд деревьев обладает корой, выделяющей вредные вещества для орхидей, уж там точно они селиться не станут. Так что, орхидеи еще будут выбирать - на каком дереве им жить, а на каком нет.
Взрослой орхидее никакие грибы не нужны, это уже доказано. В дабораторных условиях разведения орхидей питательный раствор создаётся вручную а не грибами, и в дальнейшем всю свою жизнь орха живёт без этих самых грибов.
А по поводу микрогрибов скажу, что они необходимы фактически только для прорастания семян, т.к. эти грибы выделяют вещества, которые создают питательную среду для развития семени. .