Путешествия Немного моих путешествий

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9
Какая красота! Спасибо!
Tasha, А что это за "рогатульки" на коньках всех крыш? Это какие-то фигурки?

Tasha

Старожил
Реакции
35
Desert Wolf, на что я обращала внимания выглядели действительно просто "загагулинами", вот в Китае там обычно драконы встречались. Но Ваш вопрос заставил меня призадуматься и поискать информацию. И вот что я нашла.
Храмы и другие культовые здания Тайланда с внутренним пространством

Представлены в Таиланде двумя основными типами: центрическими и базиликальными. Наиболее широко распространен последний тип.

Основным базиликальным сооружением в системе вата обычно является бот. В нем размещается основная святыня вата, чаще всего статуя Будды. Кроме того, это зал для молитвы монахов, проповедей и закрытых религиозных церемоний. Бот всегда стоит на обособленной платформе, границы которой отмечены восемью стелами, имитирующими листья священной смоковницы и охраняющими храм от злых духов.

Другие базиликальные здания - вехан (вихан) (индийское вихара) - более светского характера, предназначается для религиозных собраний не только монахов, но и других людей. Поэтому вехан в вате стоит открыто, без "охраняющих" стел, а статуи Будды в нем менее значимы, чем в боте.

Структура и декор ботов и веханов (виханов) не отличаются друг от друга. Простейшие постройки прямоугольны в плане, входы расположены в торцах и ориентированы длинной осью с севера на юг или с запада на восток. Более сложные храмы имеют портики на торцах или обнесены колоннами со всех сторон. В крупных ботах и веханах (виханах) два ряда внутренних столбов делят интерьер на три нефа. Иногда к зданию пристраивают два крыла, образующих род трансепта, и храм приобретает в плане форму латинского креста.

Несмотря на разнообразие размеров, пропорций, деталей и декора базиликальных зданий, в них можно проследить известную общность композиционных приемов, свойственную всему таиландскому храмовому зодчеству.

В строительстве самых различных культовых зданий широкое распространение получил принцип контраста белых, подчеркнуто грубоватых стен и цветной, покрытой филигранной резьбой по дереву крыши.

Таиландским храмам свойственны высокие, сильно профилированные цоколи, богато декорированные полихромные наличники окон и дверей, нередко украшенные мозаикой и позолотой. Особенно характерны крыши тайских храмов. Обычно они имеют ярусную структуру, как бы из нескольких двускатных крыш одна над другой. Часто нижние ярусы крыш имеют вальмы. Коньки крыш слегка прогнуты и напоминают бамбуковые прототипы. Завершаются они орнаментом, напоминающим головы экзотических птиц. Наиболее декоративные части крыши - фронтон и причальные доски, украшенные резьбой, позолотой и мозаикой. Кровля покрыта цветной, обычно красной и зеленой глазурованной черепицей.

Стены ботов 11 веханов (виханов) внутри обычно расписаны на темы Рамаяны, реже джатак. Конструкции крыши оставались открытыми и покрывались резьбой и орнаментальными росписями, преимущественно в красно-коричневой гамме с вкраплениями позолоты. С проникновением в национальную архитектуру Таиланда элементов западного зодчества в поздних постройках появляются подшивные потолки.

Примером простейшей базиликальной постройки может служить бот в вате Сабуа в Петчбури. Это прямоугольное в плане здание размером 7 Х 13,5 м с главным входом в торце. Один из крупнейших ботов Бангкока в вате По (Четупон), в противоположность боту Сабуа, представляет наиболее развитый образец базиликальной постройки периптерального типа с трехнефным интерьером. Размеры бота-29Х50 м.

Стремление к большей декоративности в храмовом зодчестве особенно заметно в центральных культовых сооружениях. Так, бот придворного вата Пра Кео в Бангкоке, где хранится главная буддийская святыня страны - нефритовый Будда, по своей структуре и размерам напоминает бот По. Но в вате Пра Кео не только крыша, но и стены, и колонны, и все детали этого бота покрыты богатейшей филигранной резьбой, лепкой, мозаикой, инкрустацией и позолотой.

Мне попадались изображения различных существ только на фронтальной стороне крыши. Как здесь.

Elenium

Старожил
Реакции
92
Tasha,
а можно фотки с орхидной выставки выделить в отдельную тему? Думаю, всем будет очень интересно посмотреть (боюсь, могут в последствии затеряться на 37 странице), да и ваши фотографии достойны отдельной темы.

Tasha

Старожил
Реакции
35
Как-то скучно было в этот раз: ни купающихся мальчишек, ни стирающих в канале женщин, ни лодок с сувенирами. Только такие же как мы туристы навстречу. Как по дороге едешь:(. Но вот остановки очень симпатичные

Tasha

Старожил
Реакции
35

На противоположном берегу реки от Ват Пхо находиться храмовый комплекс Wat Arun (храм Утренней зари). Храм строился во времена правлений королей Рамы II, III. В его центре возвышается 79 метровая главная башня (начало XVIII века), по сторонам находятся 4 башни поменьше. Все они украшены фарфоровыми мазаичными орнаментами. Можно поднявшись по довольно крутой лестнице почти на вершину главной башни полюбоваться видом на реку и город.

Перед входом вас встречает такой вот божок

Tasha

Старожил
Реакции
35

В воде множемтво рыбы, и тайцы ее ловят и едят, но только не около храмов. Там запрещено:mad:.

А вот и наша лодочка

Ну и еще немного прогулки по городу. Монумент Демократии.
Памятник был построен в 1939, так сказать, в честь Революции 1932 года, которая привела к учреждению конституционной монархии в тогдашнем Королевством Сиам.

Tasha

Старожил
Реакции
35
Wimanmek Palace - Небесный дворец, построенный в 1901 году королем Чулалонгкорном, этот дворец считается самым большим в мире строением из тикового дерева. Находиться он в парке рядом с зоопарком Дусит. На территории парка находятся несколько строений, в которых располагаются разнообразные выставки. Экскурсию непосредственно в дворец проводят строго по времени и только в сопровождении экскурсовода. Жалая посмотреть внутри, мне пришлось снять обувь в отдельном помещении, подождать, когда наберется достаточно народа на экскурсию и подойдет время для входа, сдать в обязательном порядке все вещи (сумку, телефон, фотоаппарат), кроме путеводителя, в камеру-хранения. Экскурсии проводятся на английском языке, экскурсоводы , одетые в армейскую форму женщины, меняются на каждом этаже. Водят вас по коридору с открытыми дверями в комнаты, но зайти вы туда не можете. Все разглядываете с порога. Приблизительно 40 комнат на 3-х этажах открыты для обозрения. Представлены: посуда, фотографии, скульптуры, коллекция пишущих машинок, первый в Таиланде душ в королевской ванной, коллекция живописи, много подарков от руководителей других государств (приятно было увидеть русскую тройку с ездокамим, вырезанную из дерева), коллекция рогов фотографии царской семьи и т.д.
С Россией есть и еще одна связь, о которой обязательно расскажет экскурсовод: сын короля Рамы V, наследник престола, обучался в России в пажеском корпусе. В 1905 году он познакомился с Екатериной Десницкой и полюбил ее. Тайно поженились, и принц был лешен права на престол. В 1907 году у них родился сын, но воспитывали его в королевской семье. Родители же развелись в 1920 году. Вот такая грустная история.
Ну, а теперь немного фотографий. Внутри фоткать нельзя, так что обозреем окрестности.
Коллекция средств передвижения

Вот в каких случаях он использовался, я не поняла, но красив

Ну и сам дворец снаружи

Tasha

Старожил
Реакции
35

Выйдя с территории дворца, я пошла в сторону зоопарка. Не стала бы отмечать этот факт, если бы не увиденное по дороге. Сначала - мужчина, сидящий у канала и кормащий с рук водную черепаху. Фоткать постеснялась, но потом шла и смотрела по сторонам, надеясь увидеть еще что-нибудь интересное. И вот, пожалуйста. Варан залезает со стороны дороги

А чуть дальше еще один. Ну прям кишмя кишит канал живностью.

Tasha

Старожил
Реакции
35
Wat Traimit (Ват Траимит) - храм Золотого будды. С этой статуей связана интересная история. Самой статуе более 700 лет и то, что она сделана целиком из золота стало известно только в 50-х годах XX века. При транспортировке гипсовая оболочка статуи треснула, и открылась ее драгоценная начинка. Вес статуи около 6 тонн!!!!!

Рядом строиться еще одно здание

Tasha

Старожил
Реакции
35
В жаркую погоду намного приятнее проводить время в парках и садах, чем гулять по пыльным улицам, и я решила сделать небольшую остановку в местном зоопарке. Где-то в интернете я прочитала, что зоопарку были подарены две красные панды. Вот что это такое, мне и захотелось узнать. Скажу сразу, что найти их мне не удалось:(. Видать обманули:(, но зато я увидела белого тигра (у нас в зоопарке тоже живет такой) и белую касулю. Да и вообще милые животные. В зоопарке ходит маленький поезд, на котором можно проехать по кругу территории. Билет стоит 40 батт. Так же по расписанию проходят шоу слонов, птиц и других животных.

Мой "старый знакомец"

Наблюдать за орангутанами одно удовольствие. Помню мы с младшим ребенком минут сорок стояли перед вольером в нашем зоопарке, а в берлинском со мной произошла вообще странная история. Подойдя к вольеру с обезьяной, я увидела его спящего под мешковиной. Но тут к стеклу подошла пожилая немка, и оранг как по зову подошел к стеклу. Женщина рассказала мне, что она помнит это животное, еще молодым (когда его только привезли сюда около 3-х десятков лет назад!!!!!!). И он всегда подходит к стеклу при ее появлении. Они действительно общались!!! А когда эта немка ушла, обезьяна потеряла всякий интерес и залезла обратно под мешковину.

Такой красавец!

А этот каков

http://www.radikal.ru

Tasha

Старожил
Реакции
35
Вы уж простите, не могла удержаться. Такая киса, обажаю больших кошек:girl_rapture:

А это для сравнения сосед. Но тоже красавец.

А этот страшный попрошайка

Вот кому было хорошо, так это тапиру. Была б водичка почище, сама б рядом прилегла

Звезда шоу

Рядом животное с обычный окрасом.

Scorpio

Старожил
Реакции
2
Tasha, спасибо огромное,Ваши заметки о путешествиях и фото , как всегда,бесподобны!Прямо сразу захотелось куда-нибудь поехать.Будда очень впечатлил, ну а тигруши вне всякой конкуренции, особенно белый.Тоже обожаю кисунек. больших и маленьких.

Сверху