Ирина_Я, очень на начало бактериалки похоже. Если так, то только антибиотики помогут. Из любых сделайте кашицу, обильно нанесите на все пятна с двух сторон листа выходя очень далеко за пределы пятна. Наносить удобно кисточкой. Может остановится и не придётся ничего вырезать... Поливать нужно будет очень аккуратно, чтобы вода на пятна не попадала. Растение лучше пока изолировать от остальных. И следить, не появятся ли ещё такие же... Если есть возможность, очень хорошо выносить такие растения на открытое утреннее или вечернее солнце, при температуре не выше 25 минут на 10-15 (в период до 10.00 и после 17.00).
Про опрыскивание - учту, он у меня первый-взрослый, в основном подростки и фласочники- их хоть с головой окунай-нравится
Я очень боюсь опрыскиваний. Начиталась, что у многих орхидеи ушли после этого в рай и прыскаю в обязательном порядке только вновь приобретенных перекисью водорода. И все равно через несколько минут стараюсь тщательно промакнуть пазухи листиков. И когда очень жарко могу мелким распылом побрызгать удобрениями или витаминками. А так просто - не рискую.А я на днях опрыскиванием два молоденьких роста у дендробиума нобиле сгубила.
Хотела спросить про недавно полученный с охоты фаленопсис Анаконда. У меня растение все желтоватое, особенно основания листьев. Это особенности сорта или у меня болячка какая? Не встречала такого раньше. И вообще фал в ступоре застыл без движения. Стимульнуть что ли его чем?