Re: ЛЕД _ как оно
Лена, ну если почитать начало дискуссии, то именно о колличестве света я и писал. Спектр - это великолепно, но меня гложат сомнения. Поэтому я и пробую лампу цветную. Мне ее не видно - у меня очень плотные шторы, а закрыты они частенько, ибо монитор стоит экраном к окну
Пока, по идее, всходам должно вполне хватать излучения моей лампы - уж висит над самыми ростками. Но таки вытягиваются. Скорее всего в мощности дело - тоесть в колличестве света на еденицу площади. По орхидным вообще сложно судить - они дамы медленные. Ну и сейчас сложно эксперементировать - увеличивается световой день, хоть лампа включена с 9 до 21. Поэтому я затрудняюсь говорить об успехе или нет. Дальше еще сложнее - март существенно увеличит величину светового дня, учитывая что у меня почти южные окна. По хорошему надо было бы проводить подобный опыты к зиме, особенно хорошо было бы на каких-то каттлеях, которые гонят две волны в год. Ну да ладно, поживем - увидим. Я таки склоняюсь к следующему: при использовании данных лам можно обойтись более низкой интенсивностью света, но от использования мощного (достаточно) источника все равно не уйти. /тоесть, LED должны быть мощными, что очень дорого при покупке, и очень долго окупается в эксплуатации. Возможно оптимально использовать смесовое освещение люминисцент+LED, типа как на три лампы обычных люмок одну флуору; но пока эти мои выводы только ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
/
Вот такие у меня предварительные соображения по этому поводу.