Валентина73
Завсегдатай
Спасибо. Попробую ещё ордан.
Попробую создать более влажную среду, возможно, это как-то улучшит ситуацию с влажностью, одновременно попробуем вырастить спагмос раз уж он все равно пытается как-то расти. Вся конструкция видна на фото, в пленке я проделал несколько отверстий для вентиляции, по ситуации будет видно, возможно приоткрою край пленки для лучшего воздухообмена. В воду добавлен фитоспорин, немного биогумуса, стимуляторы - циркон и НВ.
Что интересно, прошло всего три дня, а уже начал проклевываться корешок. И появилась проблема, на пеньках старых цветоносов начала образовываться плесень, обработал их хлоргексидином, но опасаюсь, не повлияет ли это на рост корешка?
Нужно модифицировать импровизированную теплицу, увеличить объем воздуха внутри и организовать естественную вентиляцию.
Внес изменения в конструкцию теплицы. Внутри установлен каркас из двух пластин пенопласта и деревянных стержней, на который опирается пленка, края пленки тянут вниз два противовеса - деревянные стержни - подпорки для цветоносов, создавая тем самым её натяжение. Спереди и сзади пленка свободно свисает, оставляя отверстия для циркуляции воздуха.
Убрал пластиковую решетку, она не вписалась в конструкцию по размерам, вместо нее орхидея лежит на кусочках пенопласта, не касаясь стеблем мха.
Farkhat, я не спец в вандовых, но с точки зрения реанимации орхидеи в теплице, у Вас не удачная конструкция самой теплицы получилась.
Пленку пришлось убрать, все равно плесень нарастает, обработал конец фитолавином, пока плесени нет, растение лежит на влажном мхе. Корешок закуклился.
Пока все было под пленкой, зеленые побеги мха-сфагнума, который я добавил в надежде, что он прорастет, погибли.
Думаю, не придется ли отрезать стебель еще раз, если гниль начала образовываться из-за пеньков цветоносов, то от них нужно будет избавляться. Но тогда погибнет и проснувшийся корешок. Придется снова ждать, когда проснутся очередные почки, а ресурсов у орхидеи для этого остается все меньше. Что скажете?
Добрый день, спасибо за Ваш совет.
Я думаю, можно попробовать использовать пустую бутыль из-под воды, емкостью 9 литров, листья внутри расположить полукругом. Или нужен бОльший объем? Скажите пожалуйста, какое примерно количество мха можно использовать? Ваши сообщения в профильной теме про теплички я читаю.
Листья не должны касаться стенок бутыли
Спасибо, что ответили. Положу кусочки пенопласта между листьями и стенками бутыли? Просто бутыль более удобна, отверстие оставлю открытым, в зоне дренажа сделаю отверстия для вентиляции, что скажете?
Farkhat, да, скорее всего бутыль на 9 литров подойдет. Насчет количества мха - смотрите сами, весь его смысл только в поддержании постоянно высокой влажности внутри. Нескольких см думаю будет достаточно. Когда будете ставить на него растение, можно под основание положить кусок пенопласта, либо как Вам советовали ранее, подвесить его на палочки. Чтобы соорудить эту теплицу, можно срезать верхнюю часть бутылки, все там оборудовать и разместить растение, а потом верхнюю срезанную часть поставить обратно и заклеить скотчем по всему срезу. Крышка для проветривания тоже отлично пригодится. Если удастся правильно подобрать все условия, никакого гниения быть не должно. Если оно продолжится или будут какие другие негативные последствия, срочно нужно будет что то менять либо в конструкции теплицы, либо в условиях.
И обязательно-под лампу всю конструкцию!
Farkhat, Вам необходимо придумать такую конструкцию теплицы, чтобы растение обязательно в нем находилось в нормальном положении, а не лежа. Также нужно сократить площадь поверхности мха и увеличить воздушное пространство внутри конструкции. На ум приходит только какая то пластиковая емкость цилиндрической или кубической формы, достаточно широкая под размах листьев. И по высоте такая, чтобы внизу помещался дренажный слой, слой мха, само растение целиком плюс запас сверху для воздуха. Вот как то так. Емкость не берите стеклянную, только пластик или что то вроде него. Поищите в отделах для хранения, там обычно много разных пластиковых контейнеров всех форм. Причем, в разных местах могут быть совершенно разные, придется поискать изрядно. Обязательно всю конструкцию нужно разместить под лампой.
P.S. От плесени отлично работает кашица из свежего чеснока - раздавить ее и наложить на пораженные места на пару дней. Затем просто убрать, ничего не смывая.
Можно я вмешаюсь? лучше всего подойдет небольшой аквариум, чтобы листья по размаху свободно проходили. На дно лучше небольшой слой керамзита, палец толщиной, больше не нужно. Закрепить саму ванду можно в пустом и сухом пластиковом стаканчике, мягкой проволочкой, повыше проклевывающегося корешка. Стаканчик ставите на дно аквариума, в аквариум!!! наливаете немного воды, чтобы керамзит был мокрый, но НЕ плавал! Сверху можно пленку, в ней пару небольших отверстий. И пару раз в день на 10-15 минут пленку снимать. Сфагнум тут никакой особой роли не играет, какая разница, что именно будет удерживать влагу? Обработать всю ванду от плесени нужно обязательно, что-то противогрибковое, плесень - это грибки...
да, и стимуляторы нужны на ботву, а не в воду... раз в неделю доставайте, обрабатывайте, подслушивайте, обратно в тепличку. А, и чтобы стаканчик не переворачивался, можно пару камней на дно стакана - только обязательно чистых и обработанных кипятком.