еще один рецепт печенья, любимый, у нас в семье его уже лет 20 пекут ...
ингредиенты тесто:
масло или маргарин для выпечки 200 гр,
сахар 1 стакан (можно меньше если надо меньше калорий),
яйца 2 штуки,
ванилин, сода на кончике ножа - можно погасить, а можно и негашеную, или разрыхлитель-все подойдет,
мука - 2,5-3 стакана, как возьмет тесто - должно скатываться в упругий шар.
мягкое(не жидкое!) масло растираем с яйцами и сахаром, вводим ванилин, соду и муку замешиваем тесто - когда начинает легко отлипать от рук - готово.
это , кстати , базовый рецепт для песочного теста.
1/3 часть теста убираем в морозилку чтоб затвердела - я держу там пока делаю начинку.
остальное пока отладываем и делаем начинку.
для начинки берем 1 лимон и 1 крупный апельсин,хорошо моем в горячей воде, пропускаем через мясорубку вместе с цедрой , добавляем стакан сахара и перемешиваем- начинка готова.
тесто распределяем руками на противень - по краям небольшой бортик чтоб начинка не стекала. выливаем начинку, достаем из зорозилки тесто и на крупной терке строгаем, я это делаю прямо над противнем- распределяем по всей площади равномерно, слой нетолстый получается, главное немного прикрыть.
сажаем в 220гр. духовку минут на 25 - до равномерного порозовения верхнего слоя.
готовое печенье в ГОРЯЧЕМ виде прямо на притивне режем ромбами иначе ломается, накрываем сверху полотенцем как пироги (махровым лучше) и даем остыть. получается очень вкусно и красиво.
если любите покислее -в начинку можно только лимоны, послаще - только апельсины, для особого аромата можно капельку цедры лайма добавить - в любом случае будет вкусно (еще можно клюкву или черную смородину в качестве начинки использовать, полько их припудрить крахмалом чтоб не потекли)
цытрусовая начинка не требует припудривания.
если хотите чтоб вкус был помягче - половину цедры с лимона и апельсина можно снять.