Хобби и увлечения Кулинарные пристрастия. "Вкусненькие рецепты"

NAUTSIK

Опытный участник
Регистрация
08.11.2009
Сообщения
72
Реакции
4
Адрес
Москва
Настя,мне пожалуйста рецептик кальмаров наоборот.
Очень просим:girl_rapture:
 

Passiflora

Команда форума
Регистрация
11.01.2002
Сообщения
48 053
Реакции
20 202
Очень простой рецепт. Берем тушки кальмаров, снимаем с них пленочку, отвариваем 1-2 минуты. Параллельно режем вареное яичко и мелко лук (лучше белый или обычный ошпарить, чтобы не было резко), перемешиваем с отварным рисом, можно подрезать чуть-чуть кальмаров из "брака" - например, если только половина тушки или дырка в тушке, заправляем майонезом или сметаной не слишком обильно. Кладем все это в целые тушки кальмаров, на них ставим гнет и в холодильник на пару часов. Потом нарезаем кольцами и готово. Фактически это банальный салат из кальмаров, но выложенный в кальмарные же тушки и нарезанный кружочками.
Получается колечко кальмара а внутри начинка. Очень простое блюдо, но всегда уходит "на ура", думаю в т.ч. из за необычного вида.

Можно еще извратиться и перед закладкой салата в тушку, выложить ее изнутри листиком салата. Тогда на разрезе будет кольцо кальмара, зеленая полосочка салата, и уже потом сам салат. БОлее нарядно.
 

NAUTSIK

Опытный участник
Регистрация
08.11.2009
Сообщения
72
Реакции
4
Адрес
Москва
Кто умеет делать сациви? А?voprosvopros
 

Passiflora

Команда форума
Регистрация
11.01.2002
Сообщения
48 053
Реакции
20 202
Его очень много рецептов, я недавно делала. :) Я делаю с вином, грецкими орехами и специями, БЕЗ желтков.
 

Алана

Профи
Регистрация
19.03.2008
Сообщения
681
Реакции
692
Сациви и мне пришлось научиться делать, теперь даже местные осетинки просят мой "русифицированный" рецепт.
Орвариваю до полуготовности курочку, вынимаю из бульона - и в духовку до золотистой корочки. Грецкие орехи ( кол-во зависит от величины курицы) стакан - полтора, измельчаю в комбайне. Мелко нарезанные лук и чеснок обжариваю на сливочном масле ,добавляю ст.ложку муки и постепенно вливаю бульон, постоянно помешивая довожу до кипения. Молотые орехи перетираю с мелко порезанной кинзой, чёрным перцем, солью,хмели-сунели, капельку красного перца, грамм 50 белого сухого вина - всё это соединяешь с бульоном,и остужаешь. Курочку режу на порционные куски и в соус. Готовое сациви на медленном огне довожу до кипения и всё. Можно добавлять шафран, но мне как-то цвет с ним не очень...
 

Passiflora

Команда форума
Регистрация
11.01.2002
Сообщения
48 053
Реакции
20 202
Натусик, я все время новые рецепты делаю. Последний раз как в рецепте Аланы но без муки, там надо было варить соус пока он само собой не загустеет. :) Так что проверенного и 100% рецепта у меня, увы, нет. Они все разные, каждый хорош по-своему и мне кажется, сациви очень трудно испортить. Просто я стараюсь делать без загустителей (желтков или муки) и подбираю такие рецепты, но и с ними все вкусно на самом деле. :)
 

Marina N

Опытный участник
Регистрация
19.07.2009
Сообщения
75
Реакции
1
Адрес
Новосибирск
Девочки, напишу про своего гуся. Всегда готовлю его на Новый Год и на день рождения сына. Даже свекруха (умудрённая опытом и кухней - 75 лет) брала у меня рецепт. Может такой рецепт и есть где-то, но я до него дошла сама.
Обмазываю гусика сверху и внутри солью и присыпаю любыми специями которые есть под рукой.
Внутрь впрессовываю нарезанные на 4 части лимон, апельсин, грейпфрукт и яблоки (лимона лучше ложить половинку а апельсину и грейпфрукту отдать главную роль, кусочками яблок закрыть гуся) . В процессе вталкивания этого добра внутрь слегка отжимаю прямо в гуся цитрусовые.
И в духовку..
Получается мясо сверх ароматное, очень нежное и ни в коем случае не сухое. Часть ненужного жира фрукты забирают в себя.
Сметают его в горячем и в холодном виде. Все говорят, что такого волшебного гуся только у меня можно попробовать. Муж просит иногда готовить его в будни. Чего проще, времени на его подготовку - пять минут, остальное сделает духовка. holiday111
 

Marina N

Опытный участник
Регистрация
19.07.2009
Сообщения
75
Реакции
1
Адрес
Новосибирск
Ни в коем случае. Мою, режу и всё. В процессе жарки пару раз поливаю сверху жиром и соком, который веделяется.
 

Чапа

Старожил
Регистрация
29.10.2008
Сообщения
1 908
Реакции
23
Адрес
Москва,ЮАО,Братеево
А я очень баранью ножку уважаю.
Делается достаточно легко.
Нога баранья лучше с жирком,но если постная можно натыкать свиного жира.Протыкаем ножиком дырки и в них вставляем морковку(порезаную вдоль на куски полщиной в палец) в длинну,чеснок зубчики(не очень много) и мяту листочками(побольше).Сверху солим перчим тем что есть и обмазываем смесью из майонеза с резанной мятой.Все заворачиваем в фольгу и в духовку на 1,5 час, при 200 гр..В конце фольгу разрезаем ,раздвигаем и подрумяневаем уже готовую баранину.Все.Мяту не жалеем.Если в майонез добавить горчицу франц.(которая горошком)-будет еще вкуснее.
 

Passiflora

Команда форума
Регистрация
11.01.2002
Сообщения
48 053
Реакции
20 202
Вот спасибо! Я все кошусь на баранью ножку в Метро, и все боюсь купить. Интересно, если добавить розмарин ведь точно хуже не будет? Я очень люблю корейку метровскую баранью. Все еще проще - протираю оливковым маслом сверху, духовку до 250, присыпаю розмарином и минут 15 не больше. Мммм.
Но я люблю мясо слабой прожарки, голубой стадии.
 

Чапа

Старожил
Регистрация
29.10.2008
Сообщения
1 908
Реакции
23
Адрес
Москва,ЮАО,Братеево
Я с розмарином не пробовала,как бы они с мятой не убили друг другу.Зато с мятой именно баранину делаю часто,это мое коронное блюдо,но мне баранина нравится дожареная.Это говядину можно с кровью,а баранину наверное надо дожаривать.Единственная проблема-этого блюда всегда мало.Кстати в холодном виде оно не хуже чем в горячем.Кстати к этой баранине можно подать соус из печеного болгарского перца+печеная луковица+печеный помидор+мята и все размолоть.
 

Passiflora

Команда форума
Регистрация
11.01.2002
Сообщения
48 053
Реакции
20 202
Баранину тоже можно недожаренной, свинину нельзя. :) В западных книгах баранина все время розовая на разрезе и рекомендуют жарить недолго. :)
 

Чапа

Старожил
Регистрация
29.10.2008
Сообщения
1 908
Реакции
23
Адрес
Москва,ЮАО,Братеево
Насть,молодую-бесспорно можно недожаривать,а по этому рецепту можно сделать любую,только ту что постарше все же лучше подольше.
 

Marina N

Опытный участник
Регистрация
19.07.2009
Сообщения
75
Реакции
1
Адрес
Новосибирск
А приблизительно вес гуся, тем-ра и время запекания? А то я с гусем никогда дела не имела. Только утку готовила
В гусе гораздо больше мяса и меньше жира чем у утки. Я беру такого гуся, что в духовку только наискосок входит тогда всем гостям хватит :)
В духовку его ставить пониже, что-бы шкурка не сгорела раньше времени. Время приготовления зависит от печки, у всех они разные. Я готовлю на 200 градусах где -то 1 час (я его вилкой тыкаю и проверяю на готовность), потом на 50 градусах 20 минут гусик ещё томится.
Чапа, спасибо за рецептик! Оччень вовремя его написали. Я вчера как-раз бараньи ножки прикупила, подруга из Швеции приезжает в гости. Опробуем ножки уже в эту субботу на международном уровне, так сказать. ;-))) С шашлыками у нас ничего не получается, морозы стукнули за - 30С. Я голову ломала, что- бы с этой бараниной этакого сделать.
 

Галина Шт

Старожил
Регистрация
07.01.2006
Сообщения
411
Реакции
15
Адрес
Мурманск. Заполярье.
Спасибо всем за вкусные рецепты! wow Все записала и баранью ножку Чапы и Сациви Аланы. Кальмары обожаю, обязательно сделаю Настин.
Марина, тысячу раз спасибо за рецепт! Я как раз на гуся наметила глаз- большой, красивый! Мы готовили его как- то на зимовке , свеженького и в русской печи, до сих помню вкус... тогда хватило на всю ораву....
Хотелось бы уточнить: Вот у меня гусь из магазина, замороженный, его пару дней оттаиваю, потом обтираю солью и специями - сколько времени он у вас настаивается перед шпиговкой фруктами? Второе- гусь в нижнем ярусе духовки - чем-то накрываете или просто поливаете стекшимся жиром?
 

Marina N

Опытный участник
Регистрация
19.07.2009
Сообщения
75
Реакции
1
Адрес
Новосибирск
В новогодний день я его солю и шпигую в 17-00 до девяти вечера он стоит и напитывается соком изнутри. В 21-00 гусь уезжает в духовку. :)
Сверху ничем его не прикрываю, только поливаю что-бы корочку не испортить. Иногда спускаю гуся пониже, если чуствую беду. !!!!!-
 

NAUTSIK

Опытный участник
Регистрация
08.11.2009
Сообщения
72
Реакции
4
Адрес
Москва
Как у вас тут вкусненько:girl_rapture:
Сразу видно теперь НГ на носу!!!flowers2111
 
Сверху