Паэлья с морепродуктами (Paella Marinera)
Ингредиенты:
12 сырых креветок
12 мелких очищенных кальмаров
1 стакан риса байя (бомба)
3-4 свежих помидора или консервированные с соком
2 сладких перца
1 луковица
4 ст. л. оливкового масла
1 стакан сухого белого вина
2-3 зубчика чеснока
острый перчик
щепотка шафрановых нитей
петрушка
соль
Способ приготовления: Перцы запечь в духовке или на открытом огне до почернения, сложить в миску, дать постоять под крышкой (или в пластиковом пакете) 15 минут, очистить, нарезать полосками. Креветки очистить от кишок. Обжарить на малом огне с маслом мелко рубленный перчик и чеснок (неочищенными зубчиками), чеснок удалить. Увеличить огонь до среднего, всыпать мелко рубленный лук, растёртый в ступке шафран с солью, через несколько минут добавить помидоры, ещё через 5 всыпать и обжарить рис, влить вино. Когда всё вино впитается в рис, сдвинуть его к краям сковороды, добавить и обжарить нарезанные кальмары, влить бульон (любой, 0,5 л.), готовить на малом огне 30 минут. Добавить сладкий перец, креветки и мидии, прогреть, готовить ещё 5-10 минут. Посыпать петрушкой, подавать с лимоном.
отступление:
когда в Испании говорят шафран то они имеют ввиду настоящий шафран - тычинки крокуса которые у них продаются за 1,5eur за 10-20 гр. поверьте это очень много шафрана...
Отдельно продают специи для паэльи, но там вместо шафрана используют искусственный краситель.
рис Байя используют для традиционного испанского блюда – паэльи. Этот рис очень быстро варится, хорошо сохраняет форму и почти не слипается
Ингредиенты:
12 сырых креветок
12 мелких очищенных кальмаров
1 стакан риса байя (бомба)
3-4 свежих помидора или консервированные с соком
2 сладких перца
1 луковица
4 ст. л. оливкового масла
1 стакан сухого белого вина
2-3 зубчика чеснока
острый перчик
щепотка шафрановых нитей
петрушка
соль
Способ приготовления: Перцы запечь в духовке или на открытом огне до почернения, сложить в миску, дать постоять под крышкой (или в пластиковом пакете) 15 минут, очистить, нарезать полосками. Креветки очистить от кишок. Обжарить на малом огне с маслом мелко рубленный перчик и чеснок (неочищенными зубчиками), чеснок удалить. Увеличить огонь до среднего, всыпать мелко рубленный лук, растёртый в ступке шафран с солью, через несколько минут добавить помидоры, ещё через 5 всыпать и обжарить рис, влить вино. Когда всё вино впитается в рис, сдвинуть его к краям сковороды, добавить и обжарить нарезанные кальмары, влить бульон (любой, 0,5 л.), готовить на малом огне 30 минут. Добавить сладкий перец, креветки и мидии, прогреть, готовить ещё 5-10 минут. Посыпать петрушкой, подавать с лимоном.
отступление:
когда в Испании говорят шафран то они имеют ввиду настоящий шафран - тычинки крокуса которые у них продаются за 1,5eur за 10-20 гр. поверьте это очень много шафрана...
Отдельно продают специи для паэльи, но там вместо шафрана используют искусственный краситель.
рис Байя используют для традиционного испанского блюда – паэльи. Этот рис очень быстро варится, хорошо сохраняет форму и почти не слипается